Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Сценарий вечера, посвящённого Сергею Есенину

Ой, ты Русь моя, милая Родина Методическая работа

«Ой, ты Русь моя, милая Родина»


Поэт Сергей Есенин/на фоне музыки – инструментальной обработки народных песен демонстрируется портрет С. Есенина/

 чтец за кадром читает стихи:

В этом имени – слово «есень» .
Осень, ясень, осенний цвет.
Что – то есть в нём от русских песен –
Поднебесье, тихие веси,
Сень берёзы и синь – рассвет.

Что – то есть в нём и от весенней,
Грусти, Юности и Чистоты…
Только скажут : «Сергей Есенин» , —
Всей России встают черты…

И над заводью месяц тонкий,
И в степи, у заросших троп,
Красногривого жеребёнка
Неуклюжий, смешной галоп.

И весенних осин серёжки,
И рязанского неба ширь,
И просёлочные дорожки,
И приокские камыши…

А я помню его живого,
Златоуста, а я слыхал,
Как слетало златое слово
В затаивший дыханье зал,

И как в души оно врывалось,
Мучась, жалуясь, ворожа,
И как в нём закипала ярость
Пугачёвского мятежа.

Слово болью шло, замирая,
Будто било в колокола,-
Русь, Россия, не надо рая,
Только ты бы одна жила!..

Над Россией летит — Есенин!
Осень, есень, осенний цвет.
Всё равно этот цвет весенний
Сень берёзы и синь-рассвет.

/исполняется романс «Над окошком месяц»/

/на сцену выходят ведущие/

Ведущий: У каждого человека в глубине души живет мелодия. Мелодия стихов или песен, мелодия осеннего дождя или яркого солнца, мелодия дорогих воспоминаний о самом сокровенном… она помогает человеку быть самим собой, жить мечтой, обогащает его духовный мир.

/обращается к зрителям/

Прислушайтесь к себе, и вы обязательно услышите свою мелодию.

/демонстрируются картины природы рязанских мест, малой родины поэта – с. Константиново. На этом фоне звучат стихи С. Есенина о родной стороне/

Ведущий: Родился Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии (ныне с. Есенино Рязанской области). Здесь с высокого берега Оки открывается потрясающий вид: безграничные просторы, излучины реки, луга, лес…

/на экране демонстрируются картины природы рязанских мест/

Здесь жил Есенин
Здесь жил Есенин. Село Константиново Рязанской области

Ведущий: родители Татьяна Федоровна и Александр Никитич были выходцами из крестьянской среды. С 2-х летнего возраста мальчик воспитывался в доме Титовых – бабушки и дедушки со стороны матери. Они, люди верующие, православные, хорошо знали истину, полученную от своих предков: родная земля – это подножие Престола Божия. Такое мироощущение они постарались передать и своему внуку.

Ведущий: А вот, что рассказывал поэт о самом себе

/на фоне мелькающих семейных фото Есениных, самого поэта звучит в записи голос С. Есенина, где он читает автобиографию/

Ведущий: От отца Есенин унаследовал светлые волосы, выразительные глаза: то грустные и печальные, то теплые и лучистые, необыкновенного василькового цвета. От матери поэту достались независимость, добросердечие, хорошая память. Голос и музыкальный слух унаследовал поэт от родителей: отец пел в церковном хоре, мать прославилась на всю округу как замечательная песельница. Поэтому сам Сергей Есенин любил народную песню под тальянку (гармонику)

/звучит «Сыпь, тальянка звонко»/

/на экране фото с матерью, отцом, семейные фото/

Ведущий: Отец, Александр Никитич, относился к занятиям сына сочинительством – делом несерьезным, некой блажью. Однажды в разговоре отец задал ему такой вопрос: «Кому нужны твои стихи, кто их понимает?» И получил ответ: «Э, отец, меня поймут через 100 лет. Давай я тебе лучше почитаю мои стихи»

/декламируются стихи «Я покинул родительский дом»/

Ведущий: Есенин – человек удивительный. Так тонко чувствовать и так умело передать всю красоту окружающей природы, увидеть и услышать ее в шуме берез, свете солнца, в пении птиц…может только настоящий поэт. В поэтических строчках выражается целая гамма чувств: любовь, тоска, радость и разлука, отчаяние и надежда…

Ведущий: А ведь поднялся к самым вершинам поэзии деревенский парень Сергей Есенин, по сути, из глубины народной жизни. Земля рязанская подарила нам великого поэта. Дар творческого воображения проявился у Сергея Есенина еще в детском возрасте. В одной из автобиографий поэт вспоминал, как часто ездил с дядей в ночное поить лошадей на Оку: «Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов»

/чтец декламирует стихи/

/на экране школа с. Константиново, другие фотографии, связанные с периодом обучения/

Ведущий: В 1904 году Сережа Есенин поступил в Константиновское земское четырехклассное училище. В это же время он начал писать стихи. Окончив училище в 1909 году, он продолжил обучение церковно-приходской учительской школе в селе Спас-Клепики. По окончании получил звание учителя школы грамотности.

Ведущий: Летом 1912 года Есенин покидает родные места и приезжает в Москву. Здесь сначала работает в конторе владельца мясной лавки, затем в типографии помощником корректора. Через год, в 1913 году, Есенин становится вольным слушателем Московского городского народного университета. Рассылает по разным редакциям свои стихи и очень удивляется, что их никто не печатает. В 1914 году в детском журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон» впервые опубликовано стихотворение, одно из самых известных сейчас.

/чтец читает стихотворение «Белая береза»/

Ведущий: В 1915 году 19-летний Сергей Есенин приезжает в Санкт-Петербург (Петроград), где встречается с известным поэтом Александром Блоком. Вот как вспоминал Есенин: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта». А сам Блок после встречи с Есениным, записал у себя в дневнике: «Крестьянин Рязанской губернии, 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык. Приходил ко мне 15 марта 1915 года».

/звучит романс «Выткался на озере алый цвет зари»/

Ведущий: Чаще всего Есенин «вынашивал» стихи, вернее саму мысль и только потом в голове строчки складывались в законченную фразу. Поэтому так легко и ложились они на бумагу.

/на экране фото родительского дома, фото сестер/

Сестра Есенина вспоминает, что даже в родительском доме, куда он приезжал отдыхать – работал часами, почти не разгибаясь. Сидел за столом у раскрытого окна, иногда часами ходил по комнате из угла в угол, обдумывая стихи. Обдумав строчку – садился, записывал ее, потом вставал и вновь ходил по комнате.

Ведущий: Твердого распорядка дня он не придерживался. Любил побродить по лугам, порыбачить. А то пропадет: день, два его нет. Укроется в своем амбарчике (он и сейчас сохранился за домом Есениных) и сочиняет…

/на экране знаменитый амбарчик/

/звучит романс/

Ведущий: Один из друзей поэта так оценил поэзию Есенина: «Твои стихи тем и хороши, что их нужно медленно прихлебывать, как хорошее вино из хрустального бокала».

/чтец читает стихи/

Ведущий: Есенин и природа неотделимы друг от друга. В своих стихах он воспевал березку, клен, цветы, которые очень любил. С прогулки всегда возвращался с охапкой цветов.

/на экране Родина Есенина, луг, полевые цветы…/

Послушайте историю создания одного стихотворения – как пример творческого «взрыва». Однажды, отдыхая в Батуми, поэт простудился, стал кашлять, уверял, что заразился чахоткой и скоро умрет. Несмотря на плохое самочувствие, попросил бумагу и карандаш. Прошло полчаса в полной тишине, поэт уснул. Врач не обнаружил ничего, кроме легкой ангины. Вечером, как ни в чем не бывало, Есенин встал с постели и попросил есть. Вдруг, что-то вспомнив, пошел в спальню, принес лист исписанной бумаги. Это было стихотворение «Цветы мне говорят, прощай».

/чтец читает стихотворение «Цветы мне говорят, прощай»/

/далее звучит романс «Не жалею, не зову, не плачу…» на фоне берез/

Ведущий: Такой человек, как Сергей Есенин – талантливый, обладающий при этом необыкновенным обаянием, красотой, влюбчивый, иногда безудержно увлекающийся не мог не привлекать женщин. Его любили, любил он. Через всю жизнь пронес поэт чувство первой любви к Лидии Ивановне Кашиной, ей он посвятил стихи «Зеленая прическа».

/чтец читает стихи «Зеленая прическа»/

Имена этих женщин известны всему миру, благодаря поэту Сергею Есенину: Зинаида Николаевна Райх (дети Константин и Татьяна), Анна Изряднова (сын Юрий), Галина Бениславская, Шаганэ Тертерян, Софья Андреевна Толстая, Августа Миклашевская, Айседора Дункан.

Ведущий: Вот как писала Августа Миклашевская, вспоминая то время, когда они были вместе, анализировала причину разрыва: «Я видела, как ему трудно, как он одинок. Понимала, что виновата я и многие другие, ценившие и любившие его. Никто из нас не помог ему по-настоящему. Он тянулся, шел к нам, с ним было трудно, и мы отходили в сторону, оставив его одного. Этой женщине Есенин посвятил свои лучшие стихи.

/чтец декламирует стихотворение «Заметался пожар голубой»/

Ведущий: Прекрасной и трагической для каждого из них  оказалась встреча русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан, которая состоялась осенью 1921 года, а уже через полгода они зарегистрировали свой брак… До сих пор почитатели есенинского таланта спорят, привлекла ли поэта популярность известной танцовщицы, творческое ее обаяние, неотразимая женственность – что именно и в каком соотношении..? Но, без сомнения , можно сказать одно: поэзия танца Айседоры Дункан столь же прекрасна, как музыка есенинских стихов.

/на экране демонстрация танца А. Дункан/

Ведущий: Притяжением родственных душ, была встреча с каждой из женщин в жизни поэта. Не случайно, после расставания Есенин сохранил с ними дружеские отношения. Есенин – человек творческий, был очень подвержен частой смене настроений: от веселости к меланхолии, затем безудержному водовороту страстей. С ним было нелегко: это и являлось первопричиной разрыва, несмотря на любовь.

/чтец декламирует стихотворение/

Ведущий: Есенин жил ярко, отчаянно, торопился много успеть, в том числе написать. Душевные силы поэта иссякли. Как будто предчувствуя близкий конец, он навестил всех своих женщин, детей, сестер, мать… Не простился только с Айседорой Дункан – она к этому времени была от него далеко. В 30 лет поэт ушел из жизни.

/на экране портрет Есенина/

Ведущий: Айседора Дункан, узнав об этом, писала: «Я была потрясена трагической смертью Сергея. У него была молодость, красота, гениальность. Не удовлетворенный этими дарами, его отважный дух искал невозможного… Дух его будет жить в душе русского народа и в душах всех, любящих его поэзию».

/звучит романс «Забава» в исполнении Александра Малинина/

Ведущий: Человечность поэзии Сергея Есенина, его любовь ко всему живому, к красоте родной природы волнуют всех нас. И теперь Есенин принадлежит к числу наиболее читаемых поэтов. По праву может быть поставлен в один ряд с почитаемыми самим Есениным поэтами – Пушкиным, Блоком… «Моя лирика, – говорил поэт, – жива одной большой любовью – любовью к Родине»

/на экране портрет С.А. Есенина, звучит романс «Отговорила роща золотая»/

после окончания чтец читает за кадром:

Не обгорят рябиновые кисти
От желтизны не пропадет трава
Как дерево теряет тихо листья
Так я роняю грустные слова
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком
Скажите так, что роща золотая
Отговорила милым языком.

XYZ School
Подождите, промокоды загружаются
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МБДОУ детский сад № 1 «Березка» р.п. Сосьва
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Митрополевская Галина

    Спасибо большое. Очень интересный сценарий. Пронзительно-щемящий!

    Ответить